Моя биография


Я родился 18 октября 1959 года в селе Столбищи (Пильненский район Горьковской области).

Мои родители – крестьяне. Мама была дояркой: целый день в коровнике или в поле, а дома, меж тем, всегда водились пироги. И как она все успевала? Папа был талантливым плотником, полковым писарем – одним словом, художником. По натуре естествоиспытатель, отец интересовался всем на свете, даже астрономией, и, захоти он – вполне мог бы заняться наукой, хотя, казалось бы, деревенский житель! Помню, от папы всегда пахло стружками, а от мамы – молоком.

Детство

Я рос в колхозе и учился всему, что умели взрослые. Смазать телегу, запрячь или распрячь лошадь, накосить и поскирдовать сено, сходить в ночное - да запросто! Деревня дает особую силу и выносливость, которую город никогда не воспитает в человеке.

Я закончил нашу столбинскую школу. После занятий кто куда, а я – на охоту с ружьишком. В Горьком мечтал учиться в ВУЗе на биофаке. Литературу, ботанику и зоологию точно сдал бы на пять с плюсом, а ВТО что было делать с химией? Я же по призванию не ученый, а поэт и охотник! Пришлось поступить в техникум и сразу устроиться на работу.

Жизнь в большом городе

Переехав в город, я не изменил себе. Сразу пошел в областное Общество охотников и рыболовов, искать единомышленников. И нашел! Мне, деревенскому пареньку, довелось охотиться с лучшими охотниками города. Руководители крупных предприятий советской эпохи, элита в высоком смысле слова, люди чести, - они показали мне, что на охоте в первую очередь важна дружба. Настоящий охотник уважительно относится ко всем, кто находится с ним в одной охотничьей избушке, - молодому и старому, бедному и богатому. Он искренне любит природу и окружающих, он весел и открыт. Тот, кто видит в лесу только зверя – просто глупый, озлобленный человек с ружьем.

Любовь к охоте

В 1976 году я получил охотничий билет. Охотился практически на всех животных, которые водятся в лесах среднерусской полосы. Ходил на лося и кабана, сидел на медведя, был на тяге вальдшнепа и глухариных токах. Но трофеи – не главное. С высоты своего опыта могу сказать, что истинный охотник – это патриот, человек внимательный и бережливый к природе. Если разводит гончих, то на охоте наслаждается голосами собак, как симфонией. Я знаю целые династии гончатников! Был знаком и с нижегородским художником Александром Варламовым, который занимался русскими псовыми борзыми и посвятил этой породе много живописных работ. Его собаки даже снялись в «Войне и мире» Сергея Бондарчука! Но самые большие патриоты области – юннаты: больше, чем они, для родной природы никто не делал. Жаль, что теперь не создают юннатских школ. Кто придет нам на смену?

Я исходил всю Нижегородскую область вдоль и поперек. Чудесный, очень разнообразный край: в нем есть и тайга, леса, степи, гари, старицы… А какой богатый животный и растительный мир! Я без устали фотографировал и записывал, общался с любителями хищных и певчих птиц, подмечал особенности природных явлений в каждое время года, пока не выучил все на зубок. Даю слово, что в моих стихах вы не найдете ни одной фактической ошибки: каждая птаха будет петь в ту пору, в какую ей предписано, и жить там, где должна, - в гнезде ли, в дупле. Книга, которую вы держите в руках – это стихотворный учебник: не зря я назвал свой первый песенный сборник «Естествоведение».

Если не пишется, я собираю рюкзак – сало, лук, хлеб и бинокль, сажусь в пригородную электричку, выхожу на какой-нибудь живописной станции и как дам двадцать километров по лугам! Нагуляюсь за день, наберусь свежих впечатлений, заряжусь новой энергией – глядишь, к вечеру возвращаюсь с полным рюкзаком стихов…

Любовь к родине

Я считаю себя патриотом и живу своим миром. За границей ни разу не был: кажется, стоит мне покинуть родину хотя бы на несколько дней, здесь что-нибудь случится без меня. Это любовь!

Я назвался последним поэтом деревни. Хотя убежден, что в России последнего никогда не будет: чем богата наша земля, так это поэтами, к стихосложению располагает сентиментальный склад русской души. Русская деревня была музой многих лириков. Надеюсь, в моем творчестве вы почерпнете что-то полезное для себя: узнаете много нового про охоту и рыбалку, про нравы лесных зверей и птиц, про культуру исконной деревенской жизни и православные праздники. Вырос в деревне и был воспитан в традиционном крестьянском укладе. И пусть живу в городе, в сердце навсегда останусь деревенским…

Вера...

Особо, трепетное отношение к вере у всех слолбищенских – в крови. У нас исстари намоленное село, вольное, в котором не барин хозяйничал, а правил православный приход. Когда-то в Столбищах было три церкви: Трех святителей, Спасо-Преображенская и Троицкая. После революции не осталось ни одной. На фундаменте Троицкой церкви, совсем новой, 1906-го года, построили школу – ту самую, в которой я учился. С двадцатых годов духовность в селе держалась только на стариках: когда сломали церкви, службы проводились в одной из изб. Помню, как в детстве надо мной, тяжело заболевшим, читали молитвы, как умывали святой водой, и приходило облегчение. И только в 33 года я осознал, что все это – неотъемлемая часть моих корней.

Возраст Христа – совершенно особый, он дается человеку не зря. Это год духовного подъема, раздумий о смысле бытия, время, когда посещают важные мысли, способные повлиять не только на твою собственную жизнь. Именно тогда я решил: кому, как не поэту, позаботиться о духовном? Не потому, что я праведник – простой грешник, как и все. Но понимаю, что когда-нибудь спросишь себя: а что хорошего, светлого я сделал людям? Есть такая пословица: «Шути-шути, да за спиной просторы береги» - с ней и совет, как жить. Отдай десятину церкви, охраняй родные просторы, поддерживай родную культуру, чувствуй грань – что можно, а что нельзя, и будешь прав и честен перед собой.

В 1992-м году, в ночь перед праздником в честь Казанской Божией Матери, я установил крест на святом колодчике. Сделал это в тайне от селян: кода наутро они увидели его, то подумали, что случилось чудо. С Божьей помощью, это было только начало: в 2000 году в Столбищах появилась полевая часовня, а в 206-м – возрожденная Троицкая церковь, построенная по моему проекту. И как только денег нашел на постройку – сам удивляюсь: я не состою на влиятельной должности, не веду свой бизнес. Бог помог! Он послал мне добрых людей в поддержку, дал огромное количество энергии на творчество. У меня появилась острая потребность писать стихи и музыку, и с того момента я выпустил уже шесть сборников своих песен.

Я молился при свече на тех местах, где когда-то стояли столбищенские храмы, прося о помощи. И действительно получил благословение на строительство от Митрополита Арзамасского Николая. Тогда, разъезжая по области, стал примечать тонкости храмовой архитектуры и убранства. Никогда не забуду, как в Рождество ставили крест на месте будущего сруба: несли его всей деревней, устанавливали на огромный мельничный жернов… Солнце, горящие свечи, белоснежно полотенце, колыхающееся на морозе, и счастливые, сияющие надеждой лица селян, осознавших, что это действительно нужно. Когда отец Сергий из Пильны освятил стопу церкви, я привез из Кирова сруб, а из Нижнего Новгорода – луковицу. На следующее лето храм уже стоял, и село готовилось на Троицу к крестному ходу, с иконами и хоругвями, специально сшитыми к празднику, - по всем канонам. Говорят, «на Троицу земля откроется»! Утром, когда трава блестела росой в первых лучах солнца, я шел босиком по полю, смотрел на свое село и молился, чтобы все прошло благополучно. И действительно – погода была ясная, как по заказу. И усталость после крестного хода совсем не чествовалась: вечером я провел концерт на свои стихи и песни, и это еще больше сплотило всех нас…

Через год, ко второму крестному ходу, у Троицкой церкви появилась колокольня. Я ездил за ней в Ярославль. Погрузив семь колоколов в машину, пропутешествовал еще 1000 километров по Русскому Северу, столь любимому мной. Был в Вологде, в Кирилло-Белозерском монастыре, в Нил-Сорской пустыне… Установить в Столбищах памятник к 500-летию Нила Сорского, великого заволжского старца, - еще одна моя заветная мечта, которая сбывается! Я очень почитаю его: преподобный Нил Сорский был главным нестяжателем Руси, бессеребреником, которому хочется подражать. Россия нуждается сейчас в таких духовных лидерах.

Летом 2008 года в селе Столбищи состоялся третий крестный ход. Низкий поклон от нашего села тем людям, благодаря которым все это стало возможным, всем, кто мне помогал, - строителям, плотникам, всем, кто помогал с перевозками материалов. Низкий поклон!