Казанская

 

Казанская

Праздник Казанская бывает летняя и зимняя. Когда летняя жара устремляется в пик, это в 21 числах июля. В этот день сильный зной. Дороги грунтовые все в глубоких трещинах от недостающей влаги. И бывает их так раскатают повозками, превращая в пыль, камушки. Если гнать упряжку и даже небольшой рысью, то сзади остается шлейф от пыли. В это время много слепней и строки, которые так кусают запотевшую кобылу или мерина, что он хвостом резким движением достает до лица возницы. Вот вот начнут жать хлеба. Терпкий запах перезревших трав сильно ударяет в голову, особенно полынь, которая от жары прикрылась пылью, стоя по обочинам. А мы пацаны босиком полевой дорогой идем в соседнее село, там престол и базар на церковной площади. Где мы купим свистки у шурум-бурума и различные вееры, сладкого петуха на тонкой палочке. Наше счастье просто зашкаливает.

Бывает Казанская зимняя. В нашем селе отмечали меньше, но в соседнем селе отмечали широко. А сейчас этот праздник превратился в государственный. Хотя 7-ого ноября День социалистической революции нам было ближе и понятней. (Воспоминания из детства)

Моя мама была из многодетной семьи – 18 человек детей, не считая её. Один из братьев погиб на войне, кто-то уцелел и добился успеха в мирной жизни – как мой любимый дядя. Он работал бригадиром шахты в Ворошиловградской области (ныне – Луганская), в городе, который сейчас называется Стаханов, а ударника Алексея Стаханова знал лично. Дядюшка тоже был заслуженным шахтером, награжденным орденом, и за свой почетный труд получал хорошо. Каждый год он приезжал на родину в отпуск – щедро угощал все село, всякого знакомого, кого ни встретит. Во время застольной беседы кто-нибудь обязательно спрашивал дядю Сашу: «А какой он, Стаханов? Ты ж с ним знаком, расскажи!» На что дядя коротко отвечал: «Такой же, как я. Наливай!»